Tag Archive: Almacenamiento en la nube


Vuelven a la carga con un nuevo cambio en sus términos, haciéndolos más legibles e insistiendo en la seguridad

Dropbox, el servicio de almacenamiento de archivos en la nube, fue objeto de polémica a mediados de abril con su funcionalidad de evitar duplicados descifrando nuestros archivos. Ahora vuelven a la carga con un nuevo cambio en sus términos, haciéndolos más legibles e insistiendo en la seguridad que garantiza el servicio para nuestros datos.

En primer lugar Dropbox nos recuerda que se encarga de gestionar las claves con las que encripta nuestros archivos para facilitar el desarrollo de las funciones de todas las aplicaciones, web y nativas. Así mismo, si queremos pasar a gestionar nosotros esas claves, se nos invita a usar servicios como TrueCrypt. También se ha añadido una sección en los términos en la que se nos explica qué pasa con nuestros datos si eliminamos nuestra cuenta en Dropbox: se eliminan lo antes posible, pero quedan ciertos casos “raros” en los que pueden tardar más.

El servicio guarda datos como nuestra localización, el dispositivo que estamos usando y su sistema operativo. ¿Las razones? “optimizar la experiencia para ese dispositivo”. Y lo más polémico sigue ahí: Dropbox sigue evitando la duplicación de archivos conservando sólo una copia (implicando el descifrado de nuestros archivos por su parte) para todos los usuarios que tengan el mismo archivo. Por último, se concreta que en las últimas versiones de las aplicaciones móviles del servicio se han actualizado con cifrado, algo que no soportan todas las plataformas por el momento.

Desde luego, el almacenamiento de ficheros en la nube no es nada fácil: hay muchísimos factores legales detrás, y de no tratarse con cuidado pueden resultar un peligro para la intimidad de nuestros datos. No en vano muchos usuarios que comentan en la noticia oficial de la web deDropbox lo hacen para anunciar su paso hacia otras alternativas alegando que con su política tienen todo el derecho a publicar nuestros archivos donde quieran.

Fuente

A las 02:41 horas de la madrugada se dieron cuenta que había provocado un bug que permitía acceder a las cuentas de usuarios pese a introducir contraseñas incorrectas

La compañía de almacenamiento en la nube Dropbox ha confirmado que un fallo durante una actualización del sistema ha permitido que durante varias horas cualquiera pudiese entrar en una cuenta del servicio sin introducir la contraseña correcta. La compañía ha asegurado que el problema ha sido resuelto y que menos del 1 por ciento de los usuarios se ha visto afectado. Dropbox está investigando el servicio para tratar de detectar a los usuarios afectado y avisarles inmediatamente.

Los fallos de seguridad en las grandes compañías se siguen produciendo. En ocasiones se deben a ataques informáticos dirigidos con el objetivo de vulnerar las medidas de seguridad. En otros, se deben a fallos en las tareas de mantenimiento o actualización del sistema. Dropbox, uno de los servicio de almacenamiento en nube más populares, ha sido la última compañía en sufrir un fallo durante sus tareas de mantenimiento.

La compañía ha publicado un comunicado en su blog oficial informando que la pasada noche, a las 22:46 horas, realizó una actualización de sus sistemas. La actualización no funcionó correctamente y a las 02:41 horas de la madrugada se dieron cuenta que había provocado un bug que permitía acceder a las cuentas de usuarios pese a introducir contraseñas incorrectas. Desde Dropbox han asegurado que una vez detectado el problema procedieron a solucionarlo rápidamente y consiguieron solventarlo a las 02:46 horas.

“Como medida de precaución cerramos todas las sesiones iniciadas”, ha explicado la compañía en su comunicado. Los técnicos de Dropbox están investigando la incidencia con el objetivo de determinar las cuentas que se han podido ver afectadas. La compañía no ha precisado el número exacto de usuarios que podrían haber padecido un acceso no autorizado en sus cuentas, aunque aseguran que no llega al 1 por ciento del total de usuarios.

“Estamos trabajando contra reloj para reunir datos adicionales y continuar revisando los registros de actividades potencialmente no autorizadas. Nuestro objetivo es informar a los usuarios que tenían una actividad de inicio de sesión durante el plazo afectado en las próximas horas”, ha comunicado Dropbox.

Los usuarios que hayan notado alguna variación en sus documentos pueden ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Dropbox. La compañía ha asegurado que el fallo “nunca debería haber ocurrido” y ha querido “pedir disculpas por ello” en su comunicado oficial.

Fuente

A %d blogueros les gusta esto: